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국제적인 문화감각과 매너를 익힌
우수한 능력을 갖춘 서비스 전문 인재의 양성

개설과목 소개

인간관계론 - Human Relationship

자기개념, 인간발달과 욕구에 대한 이해를 바탕으로 치료적인 인간관계를 형성하고, 의사소통을 학습함으로써 자기자신과 대상자를 이해한다. 또한 치료적인 의사소통을 위한 기법들을 학습함으로써 간호사-간호사간의 의사소통, 간호사-의료팀들간의 의사소통, 간호사-대상자간의 의사소통을 치료적으로 적용하여 간호실무를 통해 수행할 수 있다.

관광의 이해 (Principles of Tourism)

관광학의 가장 기초적인 이론과목으로 관광학에 대한 기능적인 개념의 이해와 그 현장을 파악함으로써 관광과 인간 그리고 산업사회의 제반 관계를 다각적인 접근방법을 통해 도색해 본다.

관광서비스실무 (Principles of Tourism Service)

서비스를 고객과 직원의 상호작용적 관점에서 보고 서비스 제공자의 입장에서 고객만족의 서비스 품질을 실현하기 위한 관광서비스의 기초 이론을 이해한다. 그리고 풍부한 실무사례 연구를 통해서 관광 서비스 전문가로서의 자세와 정신을 갖추도록 한다.

서비스 예절 (Service Etiquette)

서비스 분야의 실무전문인력에게 필요한 예절과 매너를 실습함으로써 고객에게 보다 품격 있는 서비스 전달이 가능하도록 한다.

항공운송실무 (Practicum of Air Line transportation)

관광산업분야 중 항공분야의 전반적인 기본 실무내용을 이론과 실습을 통해 익힘으로써 향후 항공업무와 관련된 관광산업현장에서의 현장적응력과 지식활용도를 높이도록 하는데 있다.

실용영어회화Ⅰ,Ⅱ (Practical Conversation in EnglishⅠ,Ⅱ)

일상생활 혹은 관광산업분야의 업무수행 중 필요한 영어회화를 구사할 수 있게 하기 위하여 관광서비스전문용어를 교수·학습한다.

항공서비스 영어Ⅰ,Ⅱ (Airline Service EnglishⅠ,Ⅱ)

항공사에서 진행되는 전체적인 업무를 위한 영어를 공부하여 실제 항공서비스를 전달하는 현장에서 자유롭게 영어회화 및 문서처리가 가능하도록 한다.

영어 LTCⅠ,Ⅱ,Ⅲ (English Listening Training courseⅠ,Ⅱ,Ⅲ)

어학관련 비디오 및 실습기자재를 이용하여 집중적인 어학실습을 시킴으로써 언제든지 현장에 투입할 수 있는 어학능력을 배양 한다.

객실서비스 영어Ⅰ,Ⅱ (English in In-Flight ServiceⅠ,Ⅱ)

항공기 객실 내에서 항공탑승자와의 원활한 의사소통을 위해 승무원이 갖추어야 할 기내서비스 관련 전문 용어 및 영어회화에 초점을 둔 실무 영어를 교수한다.

영어독해Ⅰ,Ⅱ (Reading in English comprehensionⅠ,Ⅱ)

문서로 되어있는 영문뿐 아니라 소리로 들리는 말도 빨리 이해하기 위해서는 독해의 능력이 중요하기에 깊고 복잡한 문장까지도 빨리 해석 할 수 있는 독해능력을 제공하고자 한다.

TOEICⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ (TOEICⅠ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ)

기초문법 및 독해에 소량의 시간을 할애하고 실전시험에 익숙하도록 학습한다.

객실서비스 일어/중국어Ⅰ,Ⅱ (Japanese/Chinese for in-flight serviceⅠ,Ⅱ)

항공기 객실 내에서 고객과의 원활한 의사소통을 위해 승무원이 갖추어야 할 기내서비스 관련전문용어 및 일어/중국어 회화에 초점을 둔 실무일어/중국어를 교수한다.

일어/중국어 독해Ⅰ,Ⅱ (Japanese/Chinese Reading ComprehensionⅠ,Ⅱ)

읽기, 쓰기, 듣기, 말하기의 일어/중국어 능력을 향상시키기 위해서는 궁극적으로 읽기에 해당하는 독해능력이 중요하다. 문서로 되어있는 일문/중문뿐 아니라 소리로 들리는 말도 빨리 이해하기 위해서는 독해 능력이 중요하기에 깊고 복잡한 문장까지도 빨리 해석할 수 있는 독해능력을 제공하고자 한다.

항공예약실무Ⅰ,Ⅱ (Practicum in In-Flight reservationⅠ,Ⅱ)

항공예약에 관한 Service를 중심으로 실습함으로써 졸업 후 여행사, 항공사에 취업해서 즉시 업무에 적용할 수 있도록 한다.

항공운임 및 발권실무 (Practicum of Air fare and Ticketing)

항공예약을 기초로 항공권 발권에 필요한 운임의 기초 Fare System의 이해, 특별운임, 판매가 계산 및 실제 Manuel ticketing 의 실습을 통해 항공운임의 규정 및 구조에 대해 학습한다.

식음료 실습 (Principles of Food and Beverage)

항공기 탑승승무원 혹은 호텔 F&B의 서비스 인력으로서 반드시 습득해야 하는 기내식 음료에 관한 배반업무와 규정 근무형태에 대해 학습한다.

객실서비스 실무Ⅰ,Ⅱ (Practicum in In-Flight ServiceⅠ,Ⅱ)

비행 중 필요한 서비스를 이해하고 실습을 통해 업무를 익힌다.

기내업무 (Practicum of In-Flight Duty)

항공기 탑승승무원으로서 반드시 습득해야 하는 배반업무의 규정, 기내업무에 관해 학습한다.

객실구조론 (Cabin Structure)

항공기 기내의 서비스를 위해서는 항공기의 구조 등 객실의 구조를 이해하는 것이 필수적이다. 다양한 항공기의 기종과 더불어 다양한 객실 구조를 파악함으로써 보다 고객지향적인 서비스를 제공할 수 있는 기반이 되도록 한다.

항공안전실무 (Practicum of Airline Safety)

항공 및 관광관련 산업체에서 유사시에 필요한 응급 및 구급 간호법을 익힘으로써 고객의 생명을 보호하고 안전을 보장하기 위해 구급이론과 그 활용을 학습한다.

기내 방송실습 (Practicum of In-Flight Announcement)

항공기 기내에서 전달되는 다양한 서비스 중 방송을 위한 실습교육으로서 보다 자연스럽고 품격있는 announcement를 전달할 수 있는 자질을 갖추도록 한다.

호텔실무 (Practicum in Hotel)

항공산업과 더불어 관광분야의 중요한 위치를 차지하고 있는 Hotel에 대한 이해를 바탕으로 Hotel에서 제공하는 다양한 Service를 전달하는 실무를 습득함으로써 Hotel에 대한 이해와 Service 전달능력을 향상시키도록 한다.

고객심리와 불만처리 (Understanding Psychology of Customers and Management of Complains)

서비스를 전달할 때 필요한 고객의 심리에 대한 이해를 바탕으로 고객의 불만을 상황에 맞도록 지혜롭게 대처하고 처리하는 방법을 다양한 사례연구를 통해서 학습한다.

세계관광지리 (Geography in World Tourism)

세계관광지의 분포와 특성을 학습함으로써 국제관광시대에 관광 인으로서 기초적인 지식을 습득하도록 한다.

여행사 실무 (Practicum of Travel Agency)

여행에 대한 기초개념을 파악하고 국제, 국내여행알선업과 항공운송대리점을 조직, 영업내용, 경영에 관한 전반적인 사항을 이해시킨다.

현장실습 (On Site Training)

항공산업 및 관광산업 제 분야에서 현장 실습하여 실무능력을 고양한다.

  • 최종수정일 2020.09.04